キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
きりたんぽ

きりたんぽ


市販のきりたんぽを利用すれば、いつでも作れます
調理時間:15~30分
カロリー:382kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
きりたんぽ(市販)   2本
とりもも肉   150g
しらたき   200g
ごぼう   1/2本(100g)
ねぎ   1本
せり   1束(120g)
まいたけ   1パック(100g)
  
 だし   カップ3と1/2
 スープの素   小さじ2
 酒   大さじ3
 みりん   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/2
〈薬味〉   
 七味とうがらし   少々
作り方
1 ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水気をきります。ほかの野菜は食べやすい大きさに切り分けます。
2 きりたんぽは斜めに大きく切ります。とり肉はひと口大に切ります。しらたけは熱湯でさっとゆで、食べやすい長さに切ります。
3 土鍋にAの材料を合わせて火にかけます。ごぼう、肉、しらたきを入れ、沸とうしたらアクをとります。野菜ときりたんぽを加えます。
4 煮えたところから、七味をふって食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら