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肉だんごとはくさいの鍋

肉だんごとはくさいの鍋


はくさいは中国風のお鍋によく合います
調理時間:15~30分
カロリー:340kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
合びき肉   150g
  
 塩   小さじ1/4
 ごま油   小さじ1
 酒   大さじ1
 かたくり粉   大さじ1
干ししいたけ   4個
はるさめ   20g
はくさい   400g
しょうが   小1かけ(5g)
サラダ油   大さじ1
  
 しいたけのもどし汁+水   カップ2と1/2
 スープの素   小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 酒   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 干ししいたけは、ぬるま湯カップ1でもどします。もどし汁は残します。
2 はるさめは表示のとおりにもどし、10cm長さに切ります。
3 はくさいは軸のほうは4cm長さのそぎ切りに、葉は7~8cm長さのざく切りにします。しょうがは薄切りにします。
4 肉にAをよく混ぜます。6個のだんごに丸めます。
5 土鍋に油を温め、だんごを入れて、表面を焼きます。
6 Bを加え、沸とうしたらアクをとります。野菜を加え、ふたをして中火で約12分煮ます。はるさめを加えて約3分煮ます。

メモ:  

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