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肉だんごとはくさいの鍋
はくさいは中国風のお鍋によく合います
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調理時間:15~30分
カロリー:340kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず

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〈2人分〉
| 合びき肉 |
150g |
| A |
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| 塩 |
小さじ1/4 |
| ごま油 |
小さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
| かたくり粉 |
大さじ1 |
| 干ししいたけ |
4個 |
| はるさめ |
20g |
| はくさい |
400g |
| しょうが |
小1かけ(5g) |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| B |
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| しいたけのもどし汁+水 |
カップ2と1/2 |
| スープの素 |
小さじ2 |
| しょうゆ |
小さじ2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
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| 1 |
干ししいたけは、ぬるま湯カップ1でもどします。もどし汁は残します。 |
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| 2 |
はるさめは表示のとおりにもどし、10cm長さに切ります。 |
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| 3 |
はくさいは軸のほうは4cm長さのそぎ切りに、葉は7~8cm長さのざく切りにします。しょうがは薄切りにします。 |
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| 4 |
肉にAをよく混ぜます。6個のだんごに丸めます。 |
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| 5 |
土鍋に油を温め、だんごを入れて、表面を焼きます。 |
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| 6 |
Bを加え、沸とうしたらアクをとります。野菜を加え、ふたをして中火で約12分煮ます。はるさめを加えて約3分煮ます。 |
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