キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とりつくね鍋

とりつくね鍋


作りながらなので手間いらず。スープに肉のうま味が加わっておいしい
調理時間:15分以内
カロリー:314kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とりひき肉   200g
  
 ねぎのみじん切り   大さじ1
 しょうがのみじん切り   小さじ1
 卵白   1個分
 かたくり粉   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
卵黄    1~2個分
はくさい   200g
しいたけ   4個
ねぎ   1/2本
  
 水   カップ4
 スープの素   大さじ1
〈薬味〉   
 七味とうがらし   少々
 ぽん酢しょうゆ(市販)   適量
作り方
1 はくさいは3cm長さに切ります。しいたけは2~4つのそぎ切りに、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
2 ボールにひき肉を入れ、Aを順に加えて手でよく混ぜます。皿に平らに盛りつけ、中央にくぼみを作って、卵黄をのせます。野菜の皿と食卓へ。
3 土鍋にBを熱し、野菜を適量加えます。再び煮立ってきたら、ひき肉に卵黄を混ぜ、少量ずつスプーンで落とし入れます。火が通ったところから、ぽん酢と七味で食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら