キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
常夜鍋

常夜鍋


パンチの効いたたれが特徴。
調理時間:15分以内
カロリー:380kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚しゃぶしゃぶ肉   200g
ほうれんそう   1束(200g)
絹ごしどうふ   1/2丁(150g)
  
 水   カップ5
 こんぶ   20cm
  130ml
〈つけだれ〉   
 ねぎ   3cm
 しょうが   5g
 にんにく   5g
 しょうゆ   カップ1/4
 みりん   大さじ1
 ごま油   大さじ1/2
作り方
1 土鍋に水とこんぶを入れて30分ほどおきます。
2 ねぎはみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろして、たれの材料を合わせます。
3 ほうれんそうは根元を落とし、とうふは4つに切ります。
4 土鍋に酒を加えて火にかけます。沸とうしてきたらこんぶをとり出します。とうふ、ほうれんそう、肉を適宜入れて煮ます。時々アクをすくいます。
5 たれに鍋のだしをカップ1/4~1/2加えてうすめ、具をつけて食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら