キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かきの磯辺あえ

かきの磯辺あえ


フライパンでかきを素焼きし、たれをからめるだけ
調理時間:15分以内
カロリー:25kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
かき(加熱用)   150g
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 みりん   小さじ1
焼きのり   1/2枚
ゆずの皮   少々
切りみつば   10g
作り方
1 かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)の中でふり洗いし、水で洗って水気をきります。
2 みつばは3cm長さに切ります。ゆずの皮はせん切りにします。
3 のりは細かくちぎります。Aは合わせます。
4 フライパンを中火で熱し、かきを入れて表裏を1分ずつ焼きます。かきがふっくらしてきたら、Aを加え、全体にからめます。汁気がなくなったら火を止め、(2)とのりをざっと混ぜて、器に盛ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら