 |
ほたてのXO醤いため
XO醤はほたてがベース。相性のいい味でいためます
|
調理時間:15分以内
カロリー:203kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず

|
〈2人分〉
ほたて貝柱 |
5個(150g) |
A |
|
酒 |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
チンゲンサイ |
1株(120g) |
赤ピーマン |
大1/4個(40g) |
B |
|
ねぎ |
5cm |
しょうが |
小1かけ(5g) |
サラダ油 |
大さじ1と1/2 |
XO醤 |
小さじ2 |
C |
|
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
|
|
かたくり粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
1 |
ほたては厚みを半分にし、Aをふります。 |
|
2 |
チンゲンサイは4~5cm長さに切り、軸はさらに1.5cm幅に切ります。ピーマンは1cm幅に切ります。 |
|
3 |
Bはみじん切りにします。 |
|
4 |
フライパン(大)に油大さじ1/2を熱し、ほたての表裏を約30秒ずつ焼いてとり出します。 |
|
5 |
油大さじ1をたし、B、XO醤を順に加えて弱火で軽くいためます。(2)を加えて強火でいため、Cをふります。ほたてをもどし、最後に水どきかたくり粉を混ぜ、ごま油をたらします。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|