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ほたてのクリーム煮

ほたてのクリーム煮


それぞれの甘味がからみ合っておいしい
調理時間:15分以内
カロリー:355kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
ほたて貝柱   5個(150g)
  
 塩   少々
 酒   小さじ1
カリフラワー   200g
しいたけ   2個
しょうが   小1かけ(5g)
ねぎ   10cm
サラダ油   大さじ1/2
  
 生クリーム   カップ1/2
 水   カップ1/2
 スープの素   小さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
 かたくり粉   大さじ1/2
作り方
1 ほたては厚みを半分に切ります。Aをふって約5分おきます。
2 カリフラワーは小房に分け、熱湯で5分ほどゆでます。
3 しいたけは薄切りにします。しょうがは薄切りに、ねぎは縦半分にしてから1cm幅の小口切りにします。Bは合わせます。
4 フライパン(大)に油を弱火で熱し、しょうが、ねぎを軽くいためます。ほたてとしいたけを加えて強火にし、ほたての表裏を30秒くらいずつ焼きます。
5 カリフラワーを加え、Bをよく混ぜてから加えます。とろみがついたら、火を止めます。

メモ:  

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