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ぶりのあら煮

ぶりのあら煮


あらはうま味がたっぷり。湯通しして、くさみをとるのがコツです
調理時間:15~30分
カロリー:360kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
ぶりのあら(4~5cm角に切ったもの)   400g
ごぼう   1/2本(100g)
ねぎ   5cm
〈煮汁〉   
 水   カップ1
 しょうゆ   カップ1/4
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
作り方
1 ぶりのあらは、熱湯にさっと通し、水にとってうろこと汚れを洗います。
2 ごぼうは皮をこそげ、5cm長さに切ります。太い部分は2~4つ割りにします。水にさらしてアクを抜きます。
3 鍋に(1)、(2)、煮汁の材料を入れて強火にかけます。煮立ったらアクをとり、ふたをずらしてのせて中火で約10分煮ます。
4 ふたをとって強火にし、煮汁が少し残る程度まで煮つめます。
5 ねぎをせん切りにして水にさらします。(4)を盛りつけて、ねぎをのせます。

メモ:  

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