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かれいの煮つけ

かれいの煮つけ


おいしい時期に、シンプルな煮付けを
調理時間:15~30分
カロリー:273kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
かれい   2切れ(300g)
しょうが   小1かけ(5g)
エリンギ   1/2パック
水菜   60g
〈煮汁〉   
 水   カップ1
 酒   カップ1/2
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
作り方
1 かれいはうろこをこそげ、洗います。皮側に切り目を入れます。しょうがは薄切りにします。
2 エリンギは約5cm長さの薄切りに、水菜も5cmに切ります。
3 鍋に煮汁の材料を煮立て、しょうがを加え、魚を並べ入れます。煮汁を2~3回かけて表面を固め、落としぶたをのせます(鍋ぶたはなし)。中火で7~8分煮ます。途中で1~2度煮汁をかけます(魚は裏返しません)。
4 野菜を加えて、さらに4~5分煮ます。

メモ:  

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