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かれいのから揚げ エスニックだれ

かれいのから揚げ エスニックだれ


手軽で豪華です。かれいの下ごしらえも、意外とかんたん
調理時間:15~30分
カロリー:178kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
かれい   小2尾(240g)
かたくり粉   大さじ2
はるさめ   10g
揚げ油   適量
〈かけ汁〉   
 レモン汁   大さじ2
 ナムプラー   大さじ1/2
 赤とうがらし(小口切り)   1/2本
香菜   2本
作り方
1 香菜は飾り用に枝先を2本残し、あとはあらみじんに切って、かけ汁の材料と混ぜます。
2 かれいは、うろこをこそげてえらを除き、えらの下に切り目を入れて内臓をとり出します(魚店で頼んでも)。黒い皮側に切り目を1~2本入れます。
3 揚げ油を中温(160度)に熱し、はるさめを乾燥したまま入れます。ふくらんだら、裏返してすぐとり出します。
4 かれいの水気をふき、かたくり粉をまぶします。揚げ油を中温(170度)に熱して入れ、油をかけながら6~7分揚げます。
5 盛りつけ、かけ汁を添えます。

メモ:  

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