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たらと青菜の中華あん

たらと青菜の中華あん


しいたけのうま味が効いたあんで魚をとじ、青菜にかけます
調理時間:15~30分
カロリー:200kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
たら(甘塩)   2切れ(200g)
  
 酒   小さじ1
 こしょう   少々
かたくり粉   大さじ1
干ししいたけ   2個
こまつな   1/2束(150g)
  
 塩   小さじ1/2
 サラダ油   大さじ1/2
しょうが   1かけ(10g)
サラダ油   大さじ1
〈中華あん〉   
 しいたけのもどし汁+水   カップ1/2
 酒   大さじ1
 かたくり粉   小さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 オイスターソース   小さじ1/2
 こしょう   少々
作り方
1 干ししいたけはぬるま湯約カップ1/3につけてもどします。2~4つのそぎ切りにします。
2 たらを半分に切り、Aをふります。こまつなは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにします。
3 中華あんの材料を合わせます。
4 鍋に湯をわかし、Bを加えて、こまつなをゆで、水気をよくきります。皿に盛りつけます。
5 たらにかたくり粉をまぶします。フライパンに油を熱し、たらを中火で焼きます。ほぼ火が通ったら、しょうがとしいたけを加えてさっといためます。(3)を混ぜてから加え、とろみがついたら、(4)にのせます。

メモ:  

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