キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たいかぶら

たいかぶら


たいのうま味とかぶの甘味がおいしい、上品な京料理
調理時間:15~30分
カロリー:252kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
たい   2切れ(200g)
かぶ(葉つき)   4個(600g)
ゆずの皮(せん切り)   1個分
〈煮汁〉   
 水   カップ2
 こんぶ   10cm
〈煮汁〉   
 酒   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/4
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 鍋に分量の水とこんぶを入れて10分おきます。
2 別に、湯をたっぷりわかします。
3 かぶは葉と実に分け、実は皮をむいて半分に切ります。
4 たいを半分に切ってざるにのせ、(2)の湯の一部をかけます。残りの湯でかぶの葉をゆで、4cm長さに切ります。
5 (1)に、たいと酒を加え、中火にかけます。沸とうしたら、こんぶをとり出し、アクをとります。塩、しょうゆを加え、5分ほど煮ます(ふたなし)。
6 かぶの実を加えて約5分煮、かぶの葉を加えて火を止めます。盛りつけ、ゆずをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら