キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さんまの甘酢煮

さんまの甘酢煮


酢でさっぱり煮あがります。ブツブツと切るのでかんたん
調理時間:15~30分
カロリー:362kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さんま   2尾(300g)
  
 酒   70ml
 水   70ml
 酢   大さじ3
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
ねぎ   5cm
赤とうがらし(小口切り)   1/2~1本
作り方
1 さんまは頭と内臓を除きます。長さを3つずつに切ります。
2 鍋にAを煮立て、さんまを並べ入れ、とうがらしを加えます。煮汁を2~3回かけて表面を固めてから、落としぶたをします(鍋ぶたはなし)。中火で約10分煮ます。途中、煮汁を2~3回かけます。
3 ねぎは芯を除いてせん切りにし、水にさらして水気をきります。
4 さんまを器に盛りつけて、ねぎをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら