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肉入り茶碗蒸し

肉入り茶碗蒸し


鍋の湯せんで蒸せます。1人分ずつでも、まとめ作りでも
調理時間:15~30分
カロリー:184kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
合びき肉   80g
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 しょうが汁   小さじ1
 ごま油   小さじ1/2
  2個
  小さじ1/4
  
 ぬるま湯   カップ1と1/2
 スープの素   小さじ2
かたくり粉   小さじ1/2
万能ねぎ(斜め切り)   1本
作り方
1 肉にAを混ぜます。鍋に入る器にひき肉を入れ、底に平らにのばします。
2 Bを合わせます。
3 卵をときほぐし、Bをカップ1と、塩を加えて混ぜます。1度こして、器に入れます。
4 鍋にふきんを敷いて器をのせ、器の高さ半分まで湯をはります。中火にかけ、沸とうしたら弱火にし、ふたをずらしてのせて約10分蒸します。
5 小鍋に、Bの残りとかたくり粉を混ぜ、火にかけます。混ぜながら、とろみをつけます。(4)にかけ、ねぎを散らします。

メモ:  

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