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牛ごぼう丼
夏場のごぼうはまだやわらかいので、たっぷりと
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調理時間:15分以内
カロリー:689kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず

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〈2人分〉
| ごはん |
2ぜん強(350g) |
| 牛ロース肉(薄切りまたは切り落とし) |
150g |
| ごぼう |
100g |
| 甘酢しょうがの細切り |
少々 |
| サラダ油 |
大さじ1/2 |
| A |
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| ねぎ(みじん切り) |
1/4本 |
| しょうが(みじん切り) |
小1かけ(5g) |
| 豆板醤 |
小さじ1/2 |
| B |
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| だし |
カップ1/2 |
| 砂糖 |
大さじ1/2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
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| 1 |
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにします。水にさらして、水気をきります。 |
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| 2 |
Aは合わせます。牛肉は3cm幅に切ります。 |
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| 3 |
鍋に油を弱火で温め、Aをいためます。香りが出てきたら、ごぼうを加えて強火でいためます。 |
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| 4 |
油がなじんだら、牛肉を加えてさっといため、Bを加えて中火で、煮汁が少なくなるまで煮ます。 |
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| 5 |
温かいごはんに、(4)をのせ、甘酢しょうがをのせます。 |
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