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牛ごぼう丼
夏場のごぼうはまだやわらかいので、たっぷりと
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調理時間:15分以内
カロリー:689kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず

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〈2人分〉
ごはん |
2ぜん強(350g) |
牛ロース肉(薄切りまたは切り落とし) |
150g |
ごぼう |
100g |
甘酢しょうがの細切り |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
A |
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ねぎ(みじん切り) |
1/4本 |
しょうが(みじん切り) |
小1かけ(5g) |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
B |
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だし |
カップ1/2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
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1 |
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにします。水にさらして、水気をきります。 |
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2 |
Aは合わせます。牛肉は3cm幅に切ります。 |
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3 |
鍋に油を弱火で温め、Aをいためます。香りが出てきたら、ごぼうを加えて強火でいためます。 |
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4 |
油がなじんだら、牛肉を加えてさっといため、Bを加えて中火で、煮汁が少なくなるまで煮ます。 |
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5 |
温かいごはんに、(4)をのせ、甘酢しょうがをのせます。 |
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