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牛ごぼう丼

牛ごぼう丼


夏場のごぼうはまだやわらかいので、たっぷりと
調理時間:15分以内
カロリー:689kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
ごはん   2ぜん強(350g)
牛ロース肉(薄切りまたは切り落とし)   150g
ごぼう   100g
甘酢しょうがの細切り   少々
サラダ油   大さじ1/2
  
 ねぎ(みじん切り)   1/4本
 しょうが(みじん切り)   小1かけ(5g)
 豆板醤   小さじ1/2
  
 だし   カップ1/2
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 ごぼうは皮をこそげ、ささがきにします。水にさらして、水気をきります。
2 Aは合わせます。牛肉は3cm幅に切ります。
3 鍋に油を弱火で温め、Aをいためます。香りが出てきたら、ごぼうを加えて強火でいためます。
4 油がなじんだら、牛肉を加えてさっといため、Bを加えて中火で、煮汁が少なくなるまで煮ます。
5 温かいごはんに、(4)をのせ、甘酢しょうがをのせます。

メモ:  

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