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ほたての梅炊きごはん

ほたての梅炊きごはん


下ごしらえはアッという間に完了。うま味自慢です。
調理時間:30~60分
カロリー:304kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
ほたての缶汁+水   430ml
こんぶ   5cm
ほたて水煮缶詰   大1缶(140g・缶汁を含む)
梅干し   大1個(20g)
しょうが   小1かけ(5g)
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/2
しその葉   10枚
作り方
1 米は洗い、水気をきります。ほたての缶汁と水を合わせて430mlにして米をつけ、こんぶを加えて、30分以上おきます。
2 しょうがはせん切りにし、梅干しは種をとって、小さくほぐします。
3 (1)に、(2)、ほたて、Aを加え、ごはんをふつうに炊きます。
4 しそは軸をとって細切りにし、水にさらして水気をきります。炊きあがったごはんにのせ、混ぜて食べます。

メモ:  

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