キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ほたての梅炊きごはん

ほたての梅炊きごはん


下ごしらえはアッという間に完了。うま味自慢です。
調理時間:30~60分
カロリー:304kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  米用カップ2
ほたての缶汁+水   430ml
こんぶ   5cm
ほたて水煮缶詰   大1缶(140g・缶汁を含む)
梅干し   大1個(20g)
しょうが   小1かけ(5g)
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/2
しその葉   10枚
作り方
1 米は洗い、水気をきります。ほたての缶汁と水を合わせて430mlにして米をつけ、こんぶを加えて、30分以上おきます。
2 しょうがはせん切りにし、梅干しは種をとって、小さくほぐします。
3 (1)に、(2)、ほたて、Aを加え、ごはんをふつうに炊きます。
4 しそは軸をとって細切りにし、水にさらして水気をきります。炊きあがったごはんにのせ、混ぜて食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら