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ふきの炊きこみごはん

ふきの炊きこみごはん


独特の味と歯ごたえは季節ならでは
調理時間:30~60分
カロリー:306kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
ふきと油揚げの煮汁+だし   360ml
ふき(下ゆでしたもの)   150g
油揚げ   1枚
  
 だし   100ml
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 塩   小さじ1/3
作り方
1 米は洗い、たっぷりの水に30分以上つけます。
2 ゆでたふきを1cm長さに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
3 鍋に、ふき、油揚げ、Aを入れて、2~3分煮ます。具と煮汁に分け、煮汁はだしをたして360mlにします。
4 米の水気をよくきって、(3)の汁を加え、ごはんをふつうに炊きます。
5 炊きあがったら、(3)の具を混ぜます。

メモ:  

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