キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
桜しらすごはん

桜しらすごはん


見るからに春を感じます。
調理時間:15分以内
カロリー:317kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   2ぜん(300g)
桜の花の塩漬け   15個
しらす干し   30g
  1個
  
 酒   小さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
作り方
1 桜の花の塩漬けは洗い、水に5分ほどつけて、ほどよく塩を抜きます。
2 (1)の水気をしぼります。飾り用に2~4個残し、ほかは細かくきざみます。
3 しらす干しは熱湯をかけます。
4 卵をときほぐし、Aを混ぜます。小鍋に入れて(油なし)中火にかけ、混ぜながらいり卵を作ります。
5 温かいごはんに全部を混ぜます。茶碗に盛って桜を飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら