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ふきみその焼きおにぎり

ふきみその焼きおにぎり


ほろにがい味が早春の味。みそはごはんにのせても。
調理時間:15~30分
カロリー:178kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈4人分〉
<ふきみそ・約100g分>   
 ふきのとう   3個
 みそ   80g
 砂糖   大さじ4
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1と1/2
<焼きおにぎり・4個分>   
 ごはん   2ぜん(300g)
 ふきみそ   大さじ4(約60g)
作り方
1 〈ふきみそ〉ふきのとうは洗い、汚れている部分を除きます。
2 熱湯で2~3分ゆで、水にとって10分ほどさらし、アクを抜きます(えぐ味が強い場合は長くさらす)。丸ごと細かくきざんで水気をしぼります。
3 小鍋に調味料をすべて合わせ、弱火にかけます。1~2分練ります。(2)を混ぜて火を止めます。
4 〈ふきみその焼きおにぎり〉温かいごはんを4等分し、おにぎりをにぎります。
5 オーブントースターや焼き網で焼きます。焼き色がついてきたら1度とり出して、片面にふきみそをつけ、さっとあぶります。

メモ:  

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