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長いものずんだあえ

長いものずんだあえ


「ずんだ」は豆打(ずだ)がなまったなどの意味。宮城のふるさとの味です。
調理時間:15~30分
カロリー:90kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
長いも   150g
枝豆(さやつき)   100g
  小さじ1/3
  
 みりん   大さじ1/2
 酒   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
A     
 塩   小さじ1/8
作り方
1 小鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて、少しさまします。
2 枝豆を塩でもみ、そのまま熱湯で5分ほどゆでます。豆をとり出し、薄皮もむきます。クッキングカッターにかけるか、すり鉢ですります。(1)を混ぜます。
3 長いもは皮をむいて、縦4つ割りにします。ポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて、あらくつぶします。
4 長いもを(2)であえます。

メモ:  

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