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青豆とえびのあんかけ

青豆とえびのあんかけ


豆をあんでまとめます。卵どうふにかけて一品に。
調理時間:15分以内
カロリー:177kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
グリーンピース(青豆)   正味100g(さやつきなら約200g)
むきえび   100g
卵どうふ(市販)   2個
  
 だし   カップ1
 みりん   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
  
 かたくり粉   小さじ1
      
 水   小さじ1
しょうが汁   小さじ1/2
作り方
1 えびは背わたをとり、約1cm角に切ります。
2 鍋にAを入れて火にかけます。煮立ったらグリンピースを加え、弱火で5分ほど煮ます。えびを加え、さらに2~3分煮ます。
3 豆がやわらかくなったら、水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。しょうが汁を加えます。
4 卵どうふを器に入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して温めます。(3)をかけます。

メモ: むきえびが塩からい場合は、しょうゆを減らしてください。

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