キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
青豆とほたてのスープ

青豆とほたてのスープ


おかずの一品になる個性的なスープです。
調理時間:15分以内
カロリー:48kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
グリーンピース(青豆)   正味50g
レタス   1枚(50g)
ほたて水煮缶詰   小1/2缶(35g)
  カップ2
  
 スープの素   小さじ1
 酒   小さじ1/2
  少々
こしょう   少々
しょうが汁   小さじ1/2
作り方
1 鍋にカップ2の湯をわかします。沸とうしたところにグリーンピースを入れ、弱火で7~8分ゆでます。
2 レタスはひと口大にちぎります。
3 豆がやわらかくなったら、ほたてをあらくほぐして缶汁ごと鍋に加えます。Aも加えます。
4 レタスを加え、味をみて塩、こしょうで味をととのえます。しょうが汁を落とします。

メモ: 豆は、さやつきなら約100g使います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら