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キャベツとあさりの酒蒸し

キャベツとあさりの酒蒸し


一緒に蒸し煮するだけ。キャベツの自然な甘みと貝が合う。
調理時間:15分以内
カロリー:82kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
あさり(殻つき・砂抜き)   250g
春キャベツ   250g
さやえんどう   20g
  
 にんにく   小1片(5g)
 しょうが   小1かけ(5g)
サラダ油   大さじ1/2
  大さじ2
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 あさりは殻をこすり合わせてよく洗います。
2 キャベツは1.5cm幅のざく切りにします。さやえんどうは筋をとり、斜め半分に切ります。
3 Aは薄切りにします。
4 フライパン(大)に油を熱し、弱めの中火でAをいためます。香りが出てきたら(1)、(2)を加え、強火でさっといためます。酒をふって、ふたをします。
5 弱火にし、3~4分蒸し煮にします。あさりの口が開いたら、しょうゆを加えて火を止めます。

メモ:  

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