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若竹の梅椀

若竹の梅椀


梅のほのかな香りと酸味であらっ?小さな楽しみです。
調理時間:15分以内
カロリー:16kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
ゆでたけのこの穂先   5~6cm(40g)
わかめ(塩蔵)   10g
梅干し   小1個(10g)
だし   カップ1と1/2
しょうゆ   小さじ1
  少々
作り方
1 穂先を4つ割りにします。
2 わかめは洗い、熱湯にさっと通して、2~3cm長さに切ります。
3 梅干しは果肉を半分にちぎります。
4 鍋にだしを温め、たけのこを入れて1~2分弱火で煮ます。わかめ、梅干しの果肉、しょうゆを加え、味をみて塩を加えます。

メモ: わかめの色が悪くなりやすいので、なるべく食べる直前に作ります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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