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アスパラとえびのいためもの

アスパラとえびのいためもの


元気のいいアスパラガスが手に入ったらぜひ。春の勢いを感じさせます。
調理時間:15分以内
カロリー:117kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
グリーンアスパラガス   5本(100g)
むきえび(大きめのもの)   100g
しょうが   1かけ(10g)
サラダ油   大さじ1
  
 酒   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 アスパラガスは根元を落とし、かたい皮はむきます。熱湯でかためにゆでます(または、水気がついたままラップをかけ、電子レンジ(500W)で約1分加熱)。4cm長さに切ります。
2 しょうがはみじん切りにします。えびは背わたをとります。
3 Aを合わせます。
4 フライパンに油を弱めの中火で熱し、しょうがをいためます。香りが出てきたら、えびを加えて強めの中火にします。色が変わってきたら、アスパラを混ぜ、Aを加えて全体にからめます。

メモ: むきえびが塩からい場合は、塩、しょうゆを減らしてください。

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