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アスパラとえびのいためもの
元気のいいアスパラガスが手に入ったらぜひ。春の勢いを感じさせます。
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調理時間:15分以内
カロリー:117kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず

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〈2人分〉
グリーンアスパラガス |
5本(100g) |
むきえび(大きめのもの) |
100g |
しょうが |
1かけ(10g) |
サラダ油 |
大さじ1 |
A |
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酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
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1 |
アスパラガスは根元を落とし、かたい皮はむきます。熱湯でかためにゆでます(または、水気がついたままラップをかけ、電子レンジ(500W)で約1分加熱)。4cm長さに切ります。 |
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2 |
しょうがはみじん切りにします。えびは背わたをとります。 |
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3 |
Aを合わせます。 |
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4 |
フライパンに油を弱めの中火で熱し、しょうがをいためます。香りが出てきたら、えびを加えて強めの中火にします。色が変わってきたら、アスパラを混ぜ、Aを加えて全体にからめます。 |
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メモ: |
むきえびが塩からい場合は、塩、しょうゆを減らしてください。 |
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