キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
菜の花とあさりのからしあえ

菜の花とあさりのからしあえ


相性のよい春の出会いものをあえました。
調理時間:15分以内
カロリー:29kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
菜の花   1/2束(100g)
あさり(むき身)   50g
  大さじ1
  
 あさりの煮汁   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 練りがらし   小さじ1/2
作り方
1 菜の花は茎のかたい部分を1cmほど切り落とします。熱湯でさっとゆで、水にとって水気をしぼります。3~4cm長さに切ります。
2 あさりは塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)で洗い、水気をきります。鍋に入れ、酒をふって強火にかけます。混ぜながらいり煮にし、あさりがふっくらとしてきたら、火を止めます。汁と分けます。
3 Aを合わせて、菜の花とあさりをあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら