 |
えびとピーマンのバジルいため
東南アジア風の味つけが夏においしい
|
調理時間:15分以内
カロリー:153kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず

|
〈2人分〉
| えび(大きめのもの) |
8尾(160g) |
| 黄ピーマン |
大1個(150g) |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| A |
|
| にんにく(みじん切り) |
小1片(5g) |
| 赤とうがらし(小口切り) |
1/3本 |
| B |
|
| 水 |
カップ1/2 |
| スープの素 |
小さじ1/2 |
| 砂糖 |
小さじ1/3 |
| かたくり粉 |
小さじ1 |
| ナムプラー |
大さじ1 |
| バジル |
2枝 |
|
| 1 |
ピーマンは、ひと口大の乱切りにします。 |
|
| 2 |
えびは尾を残して殻をとります。包丁で背に切りこみを入れて開き、背わたをとります。 |
|
| 3 |
Aを用意し、Bは合わせます。 |
|
| 4 |
フライパン(大)に油を熱し、Aを弱めの中火でいためます。香りが出てきたら、ピーマン、えびを加えて強火にします。 |
|
| 5 |
ざっといため、えびの色が変わったらBを加えます。とろみが出てきたら火を止め、バジルの葉をちぎって加えます。 |
|
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|