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あゆの焼き漬け

あゆの焼き漬け


谷中しょうがが香味になって美味
調理時間:15分以内
カロリー:102kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
あゆ   2尾(200g)
谷中しょうが   3本(20g)
ねぎ   1/2本
〈つけ汁〉   
 だし   70ml
 しょうゆ   小さじ2と1/2
 みりん   小さじ1
作り方
1 あゆは、包丁でうろこをこそげとり(内臓はそのまま)、洗って水気をふきます。
2 グリルまたは焼き網を熱し、あゆを表側から焼き、両面を焼きます(約10分)。
3 谷中しょうが、ねぎはそれぞれ斜め薄切りにします。
4 小鍋につけ汁の調味料を合わせて、火にかけます。煮立ったら、(3)を加え、再び煮立ったら火を止めます。焼きたてのあゆにかけます。

メモ: すぐにでも、さめて味がしみてからでもおいしく食べられます。

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