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あゆの梅酒煮

あゆの梅酒煮


甘露煮よりもずっとかんたん。梅の季節に合わせて
調理時間:15分以内
カロリー:130kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
あゆ   2尾(200g)
〈煮汁〉   
 梅酒   50ml
 水   100ml
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
 梅酒の実   2個
作り方
1 あゆは、包丁でうろこをこそげとり(内臓はそのまま)、洗って水気をふきます。
2 鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、あゆを表側を上にして並べて入れます。沸とうしたら、弱火にして落としぶたをし(鍋ぶたなし)、時々煮汁をかけながら、約10分煮ます(魚は裏返しません。)
3 皿にあゆを盛り、梅の実を添えて、煮汁をかけます。

メモ:  

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