 |
さわらのソテーミニトマトソース
粉をつけて香ばしく焼き、生トマトの酸味で食べます。
|
調理時間:15分以内
カロリー:258kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず

|
〈2人分〉
さわら |
2切れ(160g) |
|
|
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
小麦粉 |
大さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
セロリの葉(パセリ・バジルなどでも) |
少々 |
トマトソース |
|
ミニトマト |
100g |
塩 |
小さじ1/8 |
こしょう |
少々 |
白ワイン |
大さじ2 |
オリーブ油 |
大さじ1/2 |
|
1 |
さわらは、塩、こしょうをふって5分ほどおきます。身が厚い場合は皮に切り目を入れます。 |
|
2 |
トマトは4つ割りにします。 |
|
3 |
さわらの水気をふき、小麦粉を薄くまぶします。 |
|
4 |
フライパンに油大さじ1を熱し、さわらを皮側から焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火で2~3分焼き、火を通します。皿にとります。 |
|
5 |
フライパンを洗い、油大さじ1/2でトマトをいためます。塩、こしょう、白ワインを加え、煮くずれてきたら、魚にかけます。仕上げにセロリの葉を飾ります。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|