キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さわらのしょうが焼き

さわらのしょうが焼き


中まで味がしみにくいので、濃い目の味をからませます。魚へんに春で鰆(さわら)
調理時間:15分以内
カロリー:230kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さわら   2切れ(160g)
  小さじ1/4
バター   15g
わけぎ   80g
  
 しょうが汁   大1かけ(20g)分
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
(飾り用)しょうが   1かけ(10g)
作り方
1 さわらは塩をふって5分ほどおきます。身が厚い場合は皮に切り目を入れます。
2 わけぎは3cm長さに切ります。しょうがはせん切りにして水にさらします。Aは合わせます。
3 フライパンにバターを中火で溶かし、魚を皮側から焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分焼き、火を通します。とり出します。
4 フライパンを洗い、Aを入れて中火で煮立てます。魚をもどして汁をからめ、皿にとります。
5 フライパンの汁にわけぎを入れてさっと火を通し、魚に添えます。しょうがをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら