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めばるの煮つけ紹興酒風味

めばるの煮つけ紹興酒風味


冬から春先にかけてが旬。辛味も加えて、食欲をそそる味つけです。
調理時間:15分以内
カロリー:112kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
めばる(下処理したもの)   2尾(300g)
ゆでたけのこ   50g
赤とうがらし(種をとる)   1/2本
(飾り用)香菜   2本
〈煮汁〉   
 水   カップ1/4
 紹興酒(または老酒)   カップ1/2
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
作り方
1 魚の表側に斜めの切りこみを2本入れます。
2 鍋やフライパンに煮汁を煮立て、魚を表を上にして並べ入れます。中火にし、落としぶたをのせ(鍋ぶたなし)、6~7分煮ます(裏返しません)。
3 たけのこは4~5cm長さの薄切りにします。
4 鍋のあいたところに、たけのこ、とうがらしを加えます。煮汁をスプーンでかけながら、さらに4~5分煮ます。
5 魚の身をくずさないように皿に盛り、たけのこを添えます。煮汁をかけ、香菜を飾ります。

メモ: めばるは、うろこ、えら、内臓を除きます。魚屋でおろしてもらっても。

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