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めばるの煮つけ紹興酒風味
冬から春先にかけてが旬。辛味も加えて、食欲をそそる味つけです。
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調理時間:15分以内
カロリー:112kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず

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〈2人分〉
| めばる(下処理したもの) |
2尾(300g) |
| ゆでたけのこ |
50g |
| 赤とうがらし(種をとる) |
1/2本 |
| (飾り用)香菜 |
2本 |
| 〈煮汁〉 |
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| 水 |
カップ1/4 |
| 紹興酒(または老酒) |
カップ1/2 |
| 砂糖 |
大さじ1/2 |
| しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
| みりん |
大さじ1 |
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| 1 |
魚の表側に斜めの切りこみを2本入れます。 |
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| 2 |
鍋やフライパンに煮汁を煮立て、魚を表を上にして並べ入れます。中火にし、落としぶたをのせ(鍋ぶたなし)、6~7分煮ます(裏返しません)。 |
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| 3 |
たけのこは4~5cm長さの薄切りにします。 |
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| 4 |
鍋のあいたところに、たけのこ、とうがらしを加えます。煮汁をスプーンでかけながら、さらに4~5分煮ます。 |
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| 5 |
魚の身をくずさないように皿に盛り、たけのこを添えます。煮汁をかけ、香菜を飾ります。 |
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| メモ: |
めばるは、うろこ、えら、内臓を除きます。魚屋でおろしてもらっても。 |
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