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白魚とふきのとうの天ぷら

白魚とふきのとうの天ぷら


早春のほろにがい味が口に広がります。
調理時間:15分以内
カロリー:154kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
白魚   30g
ふきのとう   4個
〈衣〉   
 水   大さじ1と1/2
 とき卵   大さじ1
 小麦粉   大さじ2と1/2
〈天つゆ〉   
 だし   カップ1/3
 みりん   大さじ1/2
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
揚げ油   適量
作り方
1 天つゆの材料を鍋でひと煮立ちさせます。
2 ふきのとうの汚れている部分は除き、洗って水気をふきます。がくを開きます。
3 白魚は洗い、ペーパータオルで水気をとります。小麦粉小さじ2(材料外)を薄くまぶします。
4 水と卵を混ぜ、小麦粉をざっと混ぜて衣を作ります。
5 揚げ油を中温(160~170度)に熱します。ふきのとうに衣をつけて、手早く揚げます。白魚を3~5尾ずつ箸でまとめて衣をつけ、油に入れます。2分ほどでカリッと揚げます。

メモ:  

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