キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚肉と新たまねぎの梅肉だれ

豚肉と新たまねぎの梅肉だれ


ひんやりしたおかずは、夏に欠かせません。
調理時間:15分以内
カロリー:190kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)   120g
  
 塩   小さじ1
 酒   大さじ1
新たまねぎ   1/2個(80g)
しその葉   10枚
〈梅肉だれ〉   
 梅干し   1~2個(20g)
 酢   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 だし   大さじ2
 みりん   小さじ1
作り方
1 新たまねぎは、できるだけ薄く切ります。辛味が強いようなら水にさらし、水気をきります。
2 梅干しは果肉を包丁でたたきます。たれの材料を合わせます。
3 豚肉は5~6cm長さに切ります。
4 湯を500mlほどわかし、塩、酒を加えます。肉を1枚ずつ広げて入れ、白っぽくなったら冷水にとり、水気をきります。
5 器にしそ、たまねぎ、肉を盛りつけ、梅肉だれをかけます。

メモ: しそに、たまねぎと肉を巻き、たれをつけながら食べても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら