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とり肉と新じゃがのごま煮

とり肉と新じゃがのごま煮


小ぶりな新じゃがを皮つきで。手間がはぶけて、しかも春らしい。
調理時間:15~30分
カロリー:391kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   200g
新じゃがいも(直径約4cmのもの)   250g
サラダ油   大さじ1/2
  
 水   カップ1
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
練りごま   大さじ1
(飾り用)木の芽   5枚
作り方
1 新じゃがはたわしでよく洗います。皮つきのまま半分に切ります。
2 とり肉は4cm角大のそぎ切りにします。
3 鍋に油を熱し、じゃがいもを強めの中火で2~3分いため、とり肉を加えてさらにいためます。
4 肉が白っぽくなったら、Aを加えます。沸とうしたらアクをとり、弱めの中火にしてふたをし、10分ほど煮ます。
5 いもが煮え、煮汁が少なくなったら、練りごまを煮汁に加えてのばし、全体にからめます。
6 器に盛り、木の芽を飾ります。

メモ:  

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