キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
えびせんべい

えびせんべい


えびの頭や殻を使ってカルシウム豊富な一品に。
調理時間:15~30分
カロリー:86kcal
掲載書籍:ムダなしかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
甘えびや芝えびの頭・殻   7~8尾分
ごはん   100g
  少々
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 えびの頭と殻は皿にのせ、電子レンジで5~6分加熱し(ラップなし)、乾燥させます。ポリ袋に入れて、めん棒などでくだきます。
2 ごはんに(1)と塩を加えてよく混ぜ、10等分して丸めます。
3 (2)をラップにはさみ、めん棒で薄くのばします。フッ素樹脂加工のフライパンで、弱火でパリっとするまで両面を焼きます。熱いうちに片面にしょうゆを塗ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら