キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
北海鍋

北海鍋


みそラーメン味の鍋で子どもたちも大喜び
調理時間:15~30分
カロリー:528kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
このレシピを印刷する
材料 〈6人分〉
〈魚介類〉   
 さけ   2切れ
 ほたて   4個
 かき   150g
 かに足   2本
〈野菜・めん〉   
 じゃがいも   小4個
 にんじん   1本
 たまねぎ   2個
 まいたけ   1パック
 えのきだけ   1袋
 しゅんぎく   1束
〈野菜・めん〉   
 だいこん   10cm
 コーン   100g
 バター   適量
〈野菜・めん〉   
 ラーメン   2玉
〈煮汁〉   
 水   カップ7
 こんぶ   15cm
〈煮汁〉A   
 みそ   120g
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 牛乳   カップ2
〈薬味〉   
 万能ねぎ(小口切り)   適量
 にんにく(すりおろす)   適量
 しょうが(すりおろす)   適量
 七味とうがらしなど   適量
作り方
1 鍋に、煮汁の水とこんぶを入れ、30分ほどおきます。
2 じゃがいもは洗って水がついたまま丸ごと電子レンジに入れ、約6分加熱し、上下を返して4分加熱します。皮をむき、4等分します。
3 にんじんは5mm厚さ、たまねぎは1cm厚さに輪切りにします。しゅんぎくは5~6cm長さに切ります。
4 まいたけは小分けし、えのきはほぐします。
5 だいこんはスプーンなどでくり抜き、コーンを詰めます。
6 さけは2つに切り、かには大きめに斜めに切ります。かきはうすい塩水(材料外)でさっと洗います。
7 ラーメンはかためにゆでます。材料を皿に盛りつけます。Aは合わせます。
8 鍋を火にかけ、沸とうしてきたらこんぶをとり出して、Aを加えます。
9 (5)を中央に入れて、バターをのせます。魚介、野菜を入れます。煮えたところから、薬味を入れていただきます。ラーメンは一緒に煮ても、あとで残った汁で煮てもお好みで。

メモ: コーンはすくいやすように、だいこんカップ入り。だいこんは鍋の深さに合わせて長さを調節します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら