キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
チャンチャン焼き

チャンチャン焼き


アウトドアでも屋内でも楽しめます。
調理時間:15~30分
カロリー:576kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
生さけ   半身(約1kg)
たまねぎ   1個
ピーマン   4個
しいたけ   4枚
キャベツ   1/2個
もやし   1袋
サラダ油   大さじ2
〈みそだれ〉   
 みそ   150g
 砂糖   大さじ3
 みりん   大さじ3
 酒   カップ1/4
 だし   カップ1/4
 豆板醤   大さじ1
作り方
1 みそだれの材料を合わせます。
2 たまねぎ、ピーマン、しいたけは7mm~1cm幅の細切りに、キャベツは1.5cm幅くらいのざく切りにします。
3 ホップレートを約220度に熱し、油大さじ2をひき、さけを皮を下にして入れます。ふたをして、火が通るまで7~8分蒸し焼きにします。
4 野菜をさけのまわりに入れて、いためます。火が通ってきたら、みそだれを流し入れます。
5 さけをほぐしながら、野菜と一緒にいただきます。

メモ: 〈みそだれ〉みその塩気や好みによって、甘味を調節してください。仙台みそなどの赤みそがよく合います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら