キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
みそおでん

みそおでん


おでんは皿に盛るより、湯気の出る鍋を囲むとおいしさが増します
調理時間:15~30分
カロリー:365kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
だいこん   10cm
さといも   8個
こんにゃく(黒)   1/2枚
ちくわ   1本
粟ぶ   1本(150g)
うずら卵   8個
ぎんなん   12粒
厚揚げ   1枚
竹串(長めのもの)   適量
〈みそだれ〉   
 赤みそ   100g
 砂糖   大さじ3
 みりん   大さじ3
 だし   カップ1/2
〈薬味〉   
 ゆずの皮(すりおろす)   適量
 七味とうがらし   適量
 すりごま(白)   適量
 粉かつお   適量
作り方
1 だいこんは2cm厚さの半月切りにして皮をむき、ゆでます。さといもも皮をむいてゆでます。
2 うずら卵はかたゆでにします。
3 厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、8つに切ります。こんにゃくは3等分にして斜め半分に切り、厚みを半分にします。
4 ちくわは4等分して斜め半分に切ります。粟ぶは8切れにします。
5 ぎんなんは殻をとり、ゆでて薄皮をむきます。
6 それぞれに串を刺し、皿に盛りつけます。
7 みそだれの材料を鍋に入れ、火にかけて練り、器に用意します。薬味を用意します。
8 鍋に湯をわかし、中央にみそだれを入れます。
9 各自、具を温めながら、みそをつけ、好みの薬味でいただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら