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チゲ鍋
フーフー言いながら、額に汗していただくのもいいものです。
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調理時間:15~30分
カロリー:403kcal
掲載書籍:みんなで食べよう

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〈4人分〉
| はくさいキムチ |
500g |
| 豚ばら肉(薄切り) |
300g |
| はるさめ |
100g |
| とうふ |
1丁 |
| にら |
2束 |
| もやし |
1袋 |
| 〈トック〉 |
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| 白玉粉 |
100g |
| 水 |
100ml |
| 〈スープ〉 |
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| 水 |
カップ4 |
| チキンスープの素 |
小さじ2 |
| 酒 |
大さじ2 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| キムチの素 |
適量 |
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| 1 |
はるさめは湯でもどし、食べやすく切ります。にらは10cm長さに、とうふと豚肉はひと口大に切ります。もやしはひげ根をとります。 |
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| 2 |
はくさいキムチは3~4cm長さに切ります。 |
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| 3 |
トックを作ります。白玉粉に水を少しずつ加えてよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにします。棒状にして、熱湯でゆで、浮いて1~2分したら冷水にとります。ひと口大に切ります。 |
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| 4 |
〈食卓で〉鍋にスープの材料を合わせて温めます(キムチの素は加減して加え、好みの辛さに)。具を入れて煮ます。 |
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| メモ: |
トックは、韓国では米の粉で作るもちのようなものです。ここでは、白玉粉で雰囲気を出してみましょう。 |
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