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あられ

あられ


 
調理時間:60分以上
カロリー:128kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈6人分〉
切りもち   4個
揚げ油   適量
  小さじ1/2
砂糖   大さじ1/2
しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 もちは1cm角くらいに切ります。(だいこんに切り込みを入れながらもちを切ると、刃がもちにつかずに切りやすい)
2 ざるに広げて1週間くらい風通しのよいところに置き、ひびが充分入るまで乾燥させます。
3 揚げ油を約170度に熱し、もちを揚げます。
4 揚げもちが熱いうちに、半量に塩をふります。砂糖としょうゆを鍋で泡が出るまで煮立て、残り半量の揚げもちをからめます。

メモ: もちはもち米100%のものが、カリッと仕上がります。

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