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しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ


野菜がたっぷりとれるヘルシー料理です。
調理時間:15~30分
カロリー:516kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈4人分〉
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)   400g
だいこん   15cm
にんじん   1/2本(100g)
ごぼう   1本(150g)
ねぎ   2本
しめじ   1パック(100g)
しゃぶしゃぶ用もち※   1パック(200g)
はるさめ   100g
〈スープ〉   
 水   2l
 こんぶ   15cm
 スープの素   大さじ1
〈ぽん酢しょうゆ〉   
 しょうゆ   大さじ4
 だし   大さじ3
 レモン汁   大さじ1
 酢   大さじ1
 こんぶ   5cm
〈ごまだれ〉   
 練りごま   大さじ3
 だし   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1
 にんにく(すりおろす)   1/2片
〈薬味〉   
 万能ねぎ(小口切り)   2~3本
 七味とうがらし   適量
作り方
1 鍋に、スープ用の水とこんぶを入れて30分おきます。はるさめはもどします。
2 だいこん、にんじん、ごぼうは、皮むき器で帯状にけずります。ごぼうは水にさらし、水気をきります。
3 ねぎは10cm長さの縦半分に切ります。しめじは小房に分けます。
4 皿に材料を盛り合わせます。ぽん酢しょうゆ、ごまだれの材料をそれぞれ合わせます。薬味も用意します。
5 鍋を火にかけ、スープの素の加えます。スープに肉や野菜をひたして火を通し、たれをつけていただきます。

メモ: 鍋に入れる野菜は、薄く長く切っておくと、火の通りがよく、とり出しやすくなります。皮むき器でけずるとかんたん。

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