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吹き寄せごはん

吹き寄せごはん


ごはんもホットプレートでかんたんに炊けます。
調理時間:60分以上
カロリー:397kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈6人分〉
  米用カップ3
  500ml
〈具〉   
 こんにゃく   1/2枚
 とりもも肉   150g
〈具〉A   
 酒   大さじ3
 うすくちしょうゆ   大さじ3
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/3
〈具〉   
 ごぼう   60g
 しめじ   1パック
 油揚げ   2枚
〈飾りの具〉   
 にんじん   70g
 卵   1個
〈飾りの具〉B   
 みりん   小さじ1
 塩   少々
〈飾りの具〉   
 サラダ油   少々
 みつば   6~7本
 ぎんなん   12粒
作り方
1 米は洗って分量の水に30分以上つけます。
2 こんにゃくは1cm角の薄切りに、とり肉は1cm角に切り、一緒にAを混ぜて20分ほどおきます。
3 ごぼうは細かいささがきにし、水につけてアクを抜き、水気をきります。しめじは小房に分けます。
4 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切ってから細切りにします。
5 ホットプレートに米と(2)の具をそれぞれ水分ごと入れて、(3)(4)の具も混ぜ、ふたをします。炊きムラができないように、米を平らにして全体が汁にひたるようにします。約180度で6~7分+160度で5分+140度で12分加熱します。5分ほどむらします。
6 にんじんは、2mm厚さの輪切りにし、もみじ型などで抜いて、ゆでます。
7 卵はBで調味し、薄焼き卵を作り、型で抜きます。
8 みつばは2cm長さに切ります。ぎんなんは殻を割り、ゆでて薄皮をむきます。
9 炊きたてのごはんに、飾りの具を散らします。

メモ: 炊きムラができないように、米を平らにして全体に汁がひたるようにします。

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