キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
秋のキッシュ

秋のキッシュ


旬の味を加えてみんなで楽しくいただきます
調理時間:60分以上
カロリー:556kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
このレシピを印刷する
材料 〈8人分〉
〈パイ生地〉A   
 強力粉   30g
 薄力粉   250g
〈パイ生地〉   
 バター   80g
 卵   2個
 (打ち粉)強力粉   少々
ポリ袋(幅25cm以上)   1枚
〈具〉   
 栗(生または甘露煮)   20粒
 ほうれんそう   1束(200g)
 たまねぎ   1個(200g)
 マッシュルーム   1と1/2パック
 ロースハム   100g
 バター   20g
 塩   小さじ3/4
 こしょう   少々
  6個
生クリーム   200ml
好みのナチュラルチーズ※   100g
作り方
1 Aは合わせて大きなボールにふるい入れます。冷たいバターを粉の中で7~8mm角に切り、さらに手で粉とこすり合わせるようにして、そぼろ状にします。
2 とき卵を混ぜます。生地を押しつけるようにして、ひとつにまとめます。
3 台にとり出し、生地を半分に切っては重ねて押しつけ、3回ほどくり返します。ポリ袋に入れ、めん棒で袋いっぱいにのばします。冷蔵庫に約1時間おきます。
4 袋を切り開いてパイ生地を出し、さらにめん棒でのばして、オーブン皿の大きさにします。
5 オーブン皿にオーブンシートをしき、パイ生地をしきこみます。フォークで縁を押さえ、底に空気穴をあけて、生地の余分を切り落とします。
6 底面にアルミホイルをのせ、米か製菓用重し300gを全体にのせます。約240度(ファン付き220度)のオーブンで10分ほど焼き、淡い茶色になったら、重しとアルミホイルをそっとはずします。
7 生栗は皮をむいて、形がくずれない程度にゆでます。
8 たまねぎ、マッシュルームは薄切りにします。ハムは1×3cm角に切ります。ほうれんそうはゆで、3cm長さに切ります。以上をバターでいため、塩、こしょうで調味します。
9 かたまりのチーズはおろします。
10 ボールに卵をとき、生クリームを混ぜて、(8)の具をざっと混ぜます。パイ皮に流し入れ、栗を並べ、チーズを散らします。
11 約180度(ファン付き160度)のオーブンで20分ほど、全体に色よくなるまで焼きます。

メモ: 冷凍パイシート450gを使えばよりかんたん

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら