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きりたんぽ

きりたんぽ


郷土料理をアレンジして、みんなで作って楽しめる
調理時間:30~60分
カロリー:307kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈4人分〉
温かいごはん   450g
とりもも肉(骨付きぶつ切り)   700g
しらたき   2袋(400g)
ごぼう   1本
まいたけ   2パック
にんじん   1/2本
せり   3束(300g)
ねぎ   1本
  
 スープ(水)   カップ7
 スープ(スープの素)   適量
 酒   カップ1/2
 しょうゆ   大さじ4
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1
七味とうがらし   少々
作り方
1 型抜ききりたんぽを作ります。ごはんをボールに入れ、マッシャーなどでついて、もち状にします。ポリ袋に入れ、約1cm厚さにのばします。クッキーやドーナツ型で抜きます。フライパンにサラダ油少々(材料外)をひいて焼きます。
2 ごぼうは長めのささがきにし、水にさらします。
3 ねぎは1cm厚さの斜め切り、せりはざく切りにします。にんじんは3~4mm厚さの輪切りにして型で抜き、ゆでます。まいたけは小分けします。しらたきは2~3つに切り、さっとゆでます。材料を皿に盛りつけます。
4 鍋にAを煮立てます。とり肉、ごぼうを入れて、アクをとりながら15分ほど弱火で煮ます。
5 野菜やきりたんぽを適宜加え、煮えたところからいただきます。

メモ:  

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