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タイ風焼きそば

タイ風焼きそば


いつもと違うエスニック風の焼きそばはいかが?
調理時間:30~60分
カロリー:249kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈6人分〉
ライススティック(タイビーフン)   150g
豚ロース肉(薄切り)   100g
  
 干しえび   20g
 水   カップ1/4
むきえび(背わたをとる)   100g
  
 塩   少々
 酒   大さじ1/2
ピーナッツ   30g
にら   1/2束(50g)
もやし   100g
  
 にんにく(みじん切り)   1片
 赤とうがらし(小口切り)   1本
  1個
  
 ナムプラー   大さじ2
 砂糖   大さじ1
サラダ油   大さじ2
(好みで)香菜   5~6本
作り方
1 ライススティックは表示のとおりにもどします。ざるにとります。
2 干しえびは分量の水でもどし、あらくきざみます。もどし汁はとりおきます。
3 ピーナッツはあらくきざみ、にらは5cm長さ、豚肉は1cm幅に切ります。むきえびはAをもみこみます。
4 ホットプレートを高温(約230度)に温めます。油をひき、Bをいためて香りを出し、豚肉をいためます。むきえび、干しえびともどし汁を加えて、Cで調味し、(1)を加えます。
5 プレートに余白を作り、あいたところに卵をほぐして流します。半熟になったら全体を混ぜ、にら、もやし、ピーナッツも混ぜてスイッチを切ります。
6 好みで香菜を散らします。

メモ: ライススティックは太さがいろいろあります。お好みで。

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