キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
だんご

だんご


子どもでも丸めるのは得意。一緒に作っても。
調理時間:15~30分
カロリー:305kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
このレシピを印刷する
材料 〈5人分〉
〈白色・5本分〉   
 だんご粉   100g
 水   70~100ml
〈オレンジ色・5本分〉   
 だんご粉   100g
 にんじんジュース   80~100ml
〈緑色・5本分〉   
 だんご粉   100g
 水   70~100ml
 よもぎの粉   適量
〈みたらしあん・5本分〉   
 砂糖   大さじ4
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ1
 水   50ml
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ1
〈きな粉・5本分〉   
 きな粉   大さじ4
 砂糖   大さじ2
 塩   少々
〈磯辺・5本分〉   
 焼きのり(2cm角に切る)   1枚
 しょうゆ   大さじ1
竹串(水につけておく)   15本
作り方
1 だんご粉は、袋に表示してある水分をめやすに、それぞれの水分(緑色はよもぎ粉も)を加えて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにします。
2 棒状にしてから等分し、だんごに丸めます。
3 たっぷりの湯をわかし、だんごを入れます。浮いてきてからさらに1~2分ゆで、冷水にとります。
4 竹串にだんごを刺します。
5 〈みたらしあん〉砂糖、しょうゆ、みりん、水(50ml)をあわせて煮立て、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。
6 〈きなこ〉きなこ、砂糖、塩を混ぜ、だんごにかけます。
7 〈磯辺〉焼き網で、串だんごを焼き目がつく程度に焼き、しょうゆをまぶして、のりをつけます。(グリルで焼くときは、串にアルミホイルを巻いておくと串がこげません)

メモ: 計15本分です

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら