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ぼたもち

ぼたもち


丸めて丸めて母の味
調理時間:30~60分
カロリー:333kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料  
もち米   米用カップ2
うるち米   米用カップ1
  540ml
  小さじ1
〈あん衣〉   
 粒あん   400g
〈きな衣〉   
 きな粉   大さじ4
 砂糖   大さじ2
 (中身用)こしあん   100g
〈ごま衣〉   
 黒いりごま(する)   大さじ4
 砂糖   大さじ2
 (中身用)こしあん   100g
作り方
1 米は合わせて洗い、分量の水に30分以上つけます。塩を加えて炊きます。
2 きな粉とごまにはそれぞれ砂糖を混ぜます。あんはそれぞれ10個に丸めます。
3 炊きあがったごはんが熱いうちに、マッシャーやすりこぎで、ごはんをつぶします。30個に分けます。
4 きな粉衣、ごま衣用のごはんは、こしあんを包みます。
5 それぞれに、衣をつけます(あん衣は、あんを円につぶして、上にごはんのだんごをのせ、包みます)。

メモ:  

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