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海の仲間のパイ

海の仲間のパイ


子供と一緒につくっても楽しい
調理時間:60分以上
カロリー:549kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈8人分〉
冷凍パイシート   8枚(800g)
〈卵水〉   
 卵   1/2個
 水   大さじ1/2
打ち粉(強力粉)   少々
うずら卵(かたゆで)   4個
黒オリーブ   2粒
〈ミートあん〉   
 牛ひき肉   150g
 たまねぎ   1/2個(100g)
 バター   10g
〈ミートあん〉A   
 トマトケチャップ   大さじ2
 ナツメグ   少々
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
〈ミートあん〉   
 小麦粉   大さじ2
〈あずきあん〉   
 粒あん   200g
作り方
1 魚の目になる、うずら卵とオリーブを輪切りにします。
2 〈ミートあん〉たまねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを溶かし、たまねぎを薄く色づくまでいため、ひき肉を加えてパラパラになるまでよくいためます。Aを加えて調味し、小麦粉を加えて1~2分いためます。
3 ミートあん、あずきあんを4等分ずつにします。卵水と打ち粉を用意します。パイシートを半解凍にします。
4 台に打ち粉をふり、パイシートを1枚ずつ25×15cmにのばします。(途中でパイシートがべとついてきたら、少し冷凍してかたくします。)
5 片側中央にあんをのせ、周囲に卵水をはけで塗って、パイシートを半分に折ります。
6 ペティナイフで好きな形にカットして、ふちを指やフォークで押さえます。うろこなどの切り目をしっかり入れます。
7 表面に卵水を塗ります。うずら卵とオリーブをのせて、目にします。約220度(ファン付き200度)のオーブンで15分、よい焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

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