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トマトライス

トマトライス


ホットプレートでかんたんに作れます。
調理時間:60分以上
カロリー:392kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈6人分〉
  米用カップ3
トマト水煮缶詰   1缶(400g)
白ワイン   大さじ2
固形スープの素   2個
あさり   400g
にんにく(みじん切り)   1片
たまねぎ(みじん切り)   1個
ピーマン(好みの色)   1~2個
ミニトマト   4~6個
オリーブ油   大さじ4
作り方
1 米は洗ってざるに広げ、30分以上おきます。
2 あさりはよく洗い、砂出しします。
3 ピーマンは細切りにします。水煮缶トマトは実をざく切りにします。トマトの缶汁と、ワイン、水を合わせて450mlにし、鍋に入れてスープの素を加え、温めておきます。
4 ホットプレートを約180度に熱し、オリーブ油大さじ1/2でピーマンをさっといためてとり出します。
5 油大さじ31/2をたし、にんにく、たまねぎをいため、米を加えて3分ほどよくいためます。
6 (3)のスープ、トマトの実を加え、ざっと混ぜます。
7 煮立ってきたら、ふたをして温度を下げ、約160度で5分+120度で10分+あさりを加えて5分、加熱します。
8 ピーマンとミニトマトを飾ります。

メモ:  

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